协会动态 您所在的位置: 行业资讯>协会动态

浙江省食品安全委员会2014年第一次全体会议召开

发表时间:2014-08-25 阅读次数:107
    日前,浙江省食品安全委员会2014年第一次全体会议在杭召开。浙江省委常委、常务副省长、省食安委主任蔡奇出席会议并作重要讲话。浙江省副省长、省食安委副主任黄旭明、朱从玖出席会议,会议由省政府副秘书长夏海伟主持。
    蔡奇指出,2013年浙江省各有关部门紧紧围绕省委、省政府和省食安委的工作部署,切实抓好食品安全各环节日常监管,深入开展重点领域专项整治,办好食品安全民生实事工程,扎实推进食品监管体制改革,探索健全监管长效机制,食品安全工作取得明显成效,全省食品安全形势总体稳定向好,没有出现系统性的质量安全问题。
    蔡奇提出,在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到当前食品安全仍处于风险高发期和矛盾凸显期,影响食品安全的深层次矛盾和问题还没有得到根本解决,食品安全和人民群众希望还有较大差距。一是食品安全基础比较薄弱。食品生产经营门槛较低,经营主体多、小、散。企业的责任意识、诚信意识有待提高。二是食品安全突发事件屡有发生。如各地的食物中毒和一些输入型的食品安全事件仍有发生。三是新问题、新矛盾日益凸显。网购食品监管困难,环境污染等因素导致的食品安全问题等各类风险隐患不可低估。四是监管力量不足。与数量众多的监管对象相比,浙江省食品安全监管力量还比较薄弱,科学有效的食品安全监管体制尚未完全形成,甚至出现“违法一条龙、执法碎片化”的尴尬现象。
    蔡奇传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神。习总书记强调,食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来;食品安全社会关注度高,舆论燃点低,一旦出问题很容易引起社会恐慌,甚至酿成群体性事件;能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验;要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。
    蔡奇强调,2014年是浙江省食品安全监管工作创新体制、夯实基础的关键一年。重点突出抓好体制改革、重典治乱、监管创新、能力建设和社会共治等五方面重点任务,并要求加强食品安全监管暗查暗访工作,联合媒体开展暗查暗访工作。调整后的省食安委成员单位要明确职责,汇聚起维护食品安全的强大合力。食安委要发挥统一领导作用,统筹研究制定食品安全政策措施,健全跨部门协调联动机制。各部门都要围绕保障食品安全这件大事,统一思想认识,明确职责分工,相互支持、主动补位,确保监管无盲区。所有监管人员要以零推卸、零隐患、零容忍的“三个零”原则,牢记使命、从严履职。建立健全食品安全监管责任制和责任追究制,在各级监管部门头上悬一把剑。 
    蔡奇要求,农历春节即将来临,各地、各部门要开展有针对性的执法检查和市场巡查,排查和消除食品安全风险隐患,确保不发生大的食品安全事件,确保人民群众过上一个欢乐祥和的节日。
    会议通报了国务院食安委第一次全体会议主要精神,汇报了2013年食品安全主要工作情况和2014年食品安全重点工作安排。省编委办通报了市县食品药品监管体制改革进展情况。省农业厅、省海洋与渔业局、省公安厅、省卫生计生委等部门分别汇报交流了2014年食品安全工作打算。会议还审议了《浙江省人民政府关于食品安全基层责任网络建设的指导意见》、《2014年浙江省食品安全工作要点》、《浙江省2014年度食品安全工作目标管理责任书》、《省人大常委会食品安全跟踪检查情况审议意见责任分解方案》等4个审议稿。
    省食安委全体成员、省编委办负责人、省食安委成员单位联络员、省食安办全体人员参加会议。

版权所有:浙江省食品工业协会

备案号:浙ICP备13000450号-1    技术支持:有哲科技

地址:浙江省杭州市湖墅南路225-257号

传真:0571-85167015  电话:0571-85167029/85166967 E-mail:3228861918@qq.com