会员风采 您所在的位置: 会员动态>会员风采

日本将修改食品卫生法 相关企业需引起关注

发表时间:2017-05-23 阅读次数:230
  宁波检验检疫局发布消息说,5月7日,日本厚生劳动省已决定在食品用容器包装及器具原材料中引进肯定列表制度,计划2018年完成肯定列表之后将着手修改食品卫生法
 
  据厚生劳动省称,日本《食品卫生法》中所规定的《器具或容器包装相关规格基准》只限制了有毒物质含量或溶出量,所以原则上所有的物质都可以作为容器包装的原材料使用。日本行业自主基准中虽然规定了可使用原料目录,但该自主基准对没加入行业团体的企业和进口食品没有效力。厚生劳动省还称,虽然目前还没有食品容器或包装材料所造成的严重健康危害报告,但进口食品数量每年都增加,家庭中利用微波炉加热食品种类也不断增多,因此如何管理不受行业自主基准管制的企业已成为重大的课题。而且制定食品相关包装材料肯定列表是目前世界的潮流,美国、欧洲、中国都制定了相关肯定列表。厚生劳动省称,今年内将重新评估确立食品容器包装肯定列表的方向。
 
  食品包装材料用物质分为单体(或原料)和添加剂。主要发达国家普遍以肯定列表方式列出食品包装材料中允许使用的物质名单,但管理方式有一些不同。美国食品及药品管理局(FDA)颁布的联邦法规第21章(内容为食品和药品管制规则)中列出了各类食品包装材料允许使用的物质名单,未将单体和添加剂分开列出。而欧盟则将物质按照单体和添加剂分别列出,便于使用者明确区分物质的用途。此外,除明确列出允许使用的物质之外,美国和欧盟均规定了一些豁免原则,一些安全性没有问题或者可以通过其他物质予以验证的物质可以不需要进行许可列在法规名单中而直接允许使用,如美国法规阈值(TOR)原则,欧盟功能阻隔层内物质迁移量低于0.01mg/kg的物质豁免原则、酸酚醇原则等。美国和欧盟还以不同方式规定了禁止用于食品包装材料的物质。2017年4月19日,经过修订的食品安全国家强制性标准GB4806、GB31604系列50个食品接触产品国家标准正式实施,我国对原料和辅料实施清单管理的要求更明确。
 
  以往,日本采用的是否定清单(Negative List)制度,即规定食品用容器包装及器具中使用的原材料,未列入该否定清单中的物质均可使用。引进肯定列表制度是为了减少食品中混入异物的风险,也为了强化进口食品的监管以及与其他国家的标准保持统一性。
 
  本次拟适用肯定列表制度的对象为合成树脂,目前已存在行业团体自行制定的合成树脂材料肯定列表。但需要清点和确认该肯定列表中的物质,并将该方针渗透到食品相关行业、直销行业以及其他相关各行各业中。厚生劳动省计划以直接接触食品的原材料或容器包装的内层、溶出转移风险高的材料等为重点制定肯定列表。目前即使欧美等其他国家禁用的物质,也要一一进行检测试验,制定基准才进行管制等。
 
  据了解,宁波地区食品接触产品年出口额超过5亿美元,涉及上下游企业逾千家。日本也是宁波食品接触产品除美国、欧盟外的重要出口市场,年出口额约2000万美元左右。宁波检验检疫部门提醒相关出口企业,要密切关注日方法规最新动态,充分了解自身产品原辅料是否符合肯定列表要求,减少意外违规等风险;要严把原辅料质量关,加强供应商管理,不随意从非合格供应方采购,明确原辅料质量保证条款;要严格落实成品检测,产品出口前务必请专业检测机构进行安全卫生项目检测,确保合格后再发货,以减少退货、索赔等风险。

版权所有:浙江省食品工业协会

备案号:浙ICP备13000450号-1    技术支持:有哲科技

地址:浙江省杭州市湖墅南路225-257号

传真:0571-85167015  电话:0571-85167029/85166967 E-mail:3228861918@qq.com